akyldy.com - ответы онлайн мектеп

Домашнее обучение ребенка: правила и нюансы организации

Домашнее обучение – довольно новая форма проведения занятий в нашей современной действительности. Немало родителей склоняются к нему в силу того, что могут обеспечить все условия и избежать рутины в будничных днях, свойственных детям в общеобразовательных учреждениях. Есть несколько форм домашнего обучения. Но чтобы сделать процесс познания ребенка приятным и продуктивным, следует соблюдать определенные правила и учитывать важные моменты.

Шесть шагов к организации домашнего обучения

Подход к образовательному процессу должен быть плавным и тщательно распланированным. Соблюдение нижеприведенных этапов в этом деле поможет избежать серьезных трудностей и плавно ввести малыша в образовательный процесс в стенах дома.

1.jpg

Постановка целей

Выделите самые необходимые цели обучения:

  • Определитесь с предметами, которые будете преподавать ребенку. Отталкиваться лучше от предпочтений самого ученика. Обратите внимание, к какой дисциплине у ребенка больший интерес. Эти предметы и должны превалировать над всеми остальными.

Справка! Такой подход на первых порах обучения поможет ученику повысить интерес. Со временем будет легче подключать иные дисциплины. Малыш с большим удовольствием будет постигать азы грамотности, на которые у него есть неподдельный интерес.

  • Выпишите те дисциплины, которые вам нужны для прохождения в будущем ОГЭ и ЕГЭ. Постепенно подключайте их к остальным.
  • Ответьте себе на вопрос: приоритетом для вас является сдача аттестации на «отлично», или первоочередно вы заинтересованы в подаче необходимой для дальнейшего развития в профессии знаний у ребенка.
  • Какой подход для вас ближе: четкое следование программы школы, анскулинг или творческий подход.

Запишите ответы на эти вопросы в блокнот. Тезисы помогут понять, каких целей вы хотите достичь к концу учебного года и как правильно добиться положительного результата.

Разработайте схему обучения

Образовательный процесс должен иметь стратегию. Например, можно заниматься дисциплинами каждый день по 5 – 6 часов, а можно тратить 2 – 3 часа. При этом нужно расписать количество предметов: 2, 3, 4 в день или 5, 6. Если следуете школьной программе, то запланируйте успеть пройти всю программу до сдачи аттестации.

Можно выбрать обучение блоками. Тратить определенное время на один предмет. Например, 2 недели отдавать только математике, потом 2 недели – биологии и так далее. В конце каждого блока проводить аттестации, чтобы понять, усвоил ученик тему или нет.

1.jpg

Выбор обучающего материала

Этот этап трудоемкий и, пожалуй, один из самых ответственных. Учебных пособий очень много. Выбрать подходящее сложно. Хороший учебник отвечает следующим критериям:

  • Имеет четкую структуру. Поиск производится быстро, картинки и абзацы структурированы.
  • Содержит много творческих заданий и логических доводов.
  • После каждого урока есть тесты для самопроверки.
  • Каждый новый блок обучения подает информацию с разных сторон. В них содержится текстовая, графическая и картографическая информация. Такой подход облегчает понимание материала, делает его разнообразным и интересным.

Внимание! Помимо основной литературы нужно приобрести дополнительную. Она должна отвечать интересам ребенка. Лучше всего выбрать учебники вместе с учеником, чтобы он смог сам оценить их интерес.

Поиск образовательной платформы

Выбор целиком зависит от целей образовательного процесса. Хотите ли вы нанимать репетиторов по предметам или вам будет вполне достаточно обучающих уроков по своей продуманной программе? Нужны ли ребенку входные и промежуточные контрольные по предметам или ваш подход – это креативный метод оценки?

После ответа на эти вопросы следует начать изучать ресурсы по онлайн образованию и справочно-информационные порталы, чтобы выбрать наиболее подходящий. Обратите внимание на онлайн-библиотеки, журналы и обучающие мастер-классы на YouTube.

Организация вне учебного времени

В этом вопросе следует полагаться целиком на потребности и характер своего ребенка. Ориентироваться нужно на то, как рано встает малыш, когда его активность к обучению наиболее мощная. Одни дети легко впитывают и перерабатывают информацию в утренние часы, а другие могут продуктивно заниматься только вечером. Все это нужно учитывать, чтобы комфортно было и вам и ребенку.

Грамотное распределение времени на семейном обучении – ключевой момент к успешному его проведению. Сделайте красивое расписание, которое приятно читать. Но и время на отдых в него не забудьте включить. Ребенок должен часто гулять на свежем воздухе, а также отдыхать от обязанностей и заниматься своими делами.

Составление плана уроков

План нужно разрабатывать под каждый предмет. Лучше это делать поурочно, прописывая тему занятия отдельной графой. Все это нужно делать совместно с ребенком, вовлекая его в процесс.

Важно! Когда ученик погружается в процесс подготовки к занятиям, тогда у него намного проще это все проходит. Тотальная помощь со временем ему не потребуется, и родители могут свободно отвлекаться от обучения на свои занятия.

Основная задача родителей в этом этапе – это развитие мыслительных навыков ученика и неподдельного интереса к обучению. При грамотном распределении времени и продуманном подходе вырабатывается психологическая устойчивость ребенка к стрессам и меняющемуся миру.

Правильно организовываем домашнее обучение

После выбора формы обучения на дому важно самим освежить в памяти школьную программу. Важно изучать материал на тему или две вперед. Руководствоваться лучше не только учебниками, но и применять научно-популярные книги.

Ребенок должен быть подготовлен к самостоятельности. Младшему школьнику можно помочь войти в ритм учебного процесса, сидеть с ним на онлайн-уроках, показывать, как правильно заниматься, писать конспекты. В первое время нужно и помогать с выполнением домашнего задания.

1.jpg

Но чем взрослее школьник, тем больше он должен уделять времени самостоятельным занятиям. К 7 – 8 классу доля самостоятельности должна составлять все 100%. Подключать к помощи ребенок в старшем возрасте должен только при появлении трудностей и форс-мажорных обстоятельств.

Внимание! Научите ребенка придерживаться намеченного плана занятий. В течение определенного временного промежутка он должен уметь сосредотачиваться на одном виде деятельности. После небольшого отдыха – уметь переключаться на другие сферы.

Важна мотивация. Для детей тяга к знаниям – совершенно естественный процесс. Нужно стараться мотивировать ребенка на обучение, не заставлять, а плавно настраивать и показывать плюсы.

Ориентируйтесь всегда на качество. Бальная система для домашнего образования подходит мало. Индивидуальный подход с оценками здесь работает плохо. Критериями успешности семейного обучения – это качественные показатели. Сюда входит беглость чтения, точность математических операций, грамотность письма и так далее.

Домашнее обучение ребенка организовать достаточно легко, если учитывать все основные нюансы и правила. Важно сделать этот процесс естественным и желанным для ученика. Только в благоприятной обстановке возможно достичь положительных результатов от обучения.