akyldy.com - ответы онлайн мектеп

Как собрать ребенка в школу

Собирать ребенка в школу – это сложная задача для многих родителей. Раньше все было проще – книги, тетради, дневник, пенал с ручками и карандашами. Теперь от изобилия школьных товаров в магазинах разбегаются глаза. В этой статье мы расскажем вам, как подготовить ребенка к школе и при этом не разориться, а также о том, как ежедневно собираться в школу без нервов и опозданий.

Что на самом деле нужно школьнику для учебы

Чтобы собрать ребенка в школу, нужно покупать только действительно необходимые вещи.

shkola.jpg

Рюкзак

Для учеников младших классов лучше выбирать рюкзак поярче, чтобы малышу было проще найти свой среди других. Если ваш ребенок возвращается из школы в вечернее время, можно купить рюкзак со светоотражателями, чтобы водители авто могли сразу же заметить его в темноте.

Справка! Вес рюкзака вместе с содержимым не должен превышать 10% от массы тела ребенка.

Ручки

Не стоит покупать ручку только потому, что она красивая или необычная. Нужно покупать те ручки, которые хорошо пишут и не размазываются во время письма. Если родители хотят выработать у ребенка красивый почерк, лучше выбирать ручки с резиновыми прокладками, которые смягчают давление пальцев. Такие насадки продаются и отдельно тоже.

Пенал

Специалисты не советуют детям младших классов покупать пеналы с большим количеством отделений. Дети все равно не будут аккуратно раскладывать принадлежности по отсекам, к тому же это занимает много времени и отвлекает на уроке. Кроме того, такие пеналы занимают слишком много места в рюкзаке. Пенал в форме косметички – самый оптимальный вариант. Не забудьте про точилку, линейку и циркуль.

Принадлежности для творческих работ

Сюда входят – краски, кисточки, ластик, доска для лепки, пластилин, клей, ножницы, цветная бумага, альбом для рисования, цветные карандаши.

Сменная обувь

В сменной обуви ребенок будет ходить 6-8 часов ежедневно, вследствие чего она должна быть удобной, легкой, дышащей. Не забудьте про мешок для сменки.

Папки для школьных работ

Часто самостоятельные и творческие задания выполняются на отдельных листках, которые потом мнутся, рвутся и теряются. Поэтому папка будет как нельзя кстати.

Тетради

Выбирайте тетради не по красивой обложке (хотя это тоже важно), а по качеству бумаги. Нужно, чтобы бумага была прочная, но не сильно глянцевая, иначе писать на ней будет неудобно, а написанное будет размазываться.

Обложки для тетрадей и учебников

Они должны быть прочными и хорошо подходить по размеру.

Дневник

Если в вашей школе нет каких-то особых требований к внешнему виду дневника, выбирайте на свое усмотрение.

Термос и ланчбокс

Рекомендуется выбирать мягкий ланчбокс, он лучше сохраняет свежесть продуктов и не занимает много места.

DS8520025.jpg

Школьная форма

Единой школьной формы во многих школах сейчас нет, но требуется определенный стиль. Перед родителями стоит непростая задача – выбрать форму, которая будет практичной, удобной, прочной, и при этом красивой и современной. Мальчикам понадобится строгий костюм, белая рубашка, водолазка. Девочкам нужна юбка — карандаш или в складочку, блузка, жилет или пиджак. Не забывайте про обувь, носки, гольфы, колготки.

Одежда для занятий физкультурой

Лучше купить два спортивных костюма, чтобы потом в спешке не стирать испачканный. Также потребуются кроссовки, кеды или чешки. Главное правило – ребенку в спортивной одежде должно быть комфортно и не жарко.

Как все успеть и не опоздать

Утро – часть дня, когда все в суматохе собираются на работу и на учебу. Если все правильно организовать, вполне можно все успеть. Обратите внимание на наши следующие советы, и тогда вы сможете собрать ребенка в школу без нервотрепки.

5fa6d8ad126227fc7d6f899d4ab27bc6.jpg

Совет №1

Готовить школьную одежду нужно с вечера, это позволит сэкономить массу времени утром. Если погода портится, нужно подготовить одежду потеплее. Форму вечером нужно проверить на наличие загрязнений, и, если на ней есть пятна или она сильно помята, нужно привести ее в порядок.

Совет №2

Очень важно высыпаться. От того, сколько времени ребенок спал, зависит не только его настроение и самочувствие, но и работоспособность.

Совет №3

Школьнику лучше принимать душ вечером, а не утром. Пусть на душ и не уходит много времени, но даже 5-10 лишних минут с утра – это уже прилично.

Совет №4

Школьник должен знать, сколько времени ему нужно на сборы, и соответственно с этим планировать свой подъем. Девочкам на сборы может потребоваться больше времени, поэтому им будильник нужно ставить на более ранний час.

Совет №5

Школьник обязательно должен учиться самодисциплине. Важно приучиться вставать по будильнику, а не лежать после его звонка в кровати и просить еще несколько минут. Чтобы избавиться от такой привычки, будильник нужно класть подальше от кровати, чтобы при его звонке приходилось вставать и выключать его.

Совет №6

Школьникам рекомендуется иметь простую в уходе прическу, чтобы не тратить по утрам много времени на укладку и прочие манипуляции с волосами.

Пример утреннего расписания школьника

К примеру, школьнику на сборы требуется 40 минут, и за это время он должен сделать следующее:

  • проснуться, встать и надеть домашнюю одежду – халат или штаны с футболкой – 5 минут;
  • застелить постель – 5 минут;
  • умыться и почистить зубы – 5 минут;
  • позавтракать – 10 минут;
  • одеться – 5 минут;
  • привести в порядок прическу – 5 минут;
  • надеть обувь и верхнюю одежду – 5 минут.

То есть при грамотном распорядке дня на все сборы потребуется 40-45 минут.

Как видите, сборы в школу — не такое сложное дело, если подойти ко всему организованно.