akyldy.com - ответы онлайн мектеп

Правильное питание для детей школьного возраста

После того как ребёнок начинает свою учёбу в школе, его образ жизни кардинально меняется. Это касается не только режима сна и отдыха, но ещё и режим питания. Повышенные психологические и умственные нагрузки потребуют полного изменения привычного ежедневного меню. Если ребёнок учится и совмещает учёбу с посещением творческих или физкультурных кружков, а его организм при этом продолжает расти, неправильное питание может серьёзно навредить здоровью школьника. Поэтому об особенностях питания детей старше 7 лет стоит поговорить подробнее.

Особенности рациона детей старше 7 лет

При составлении рациона ребёнка нужно учитывать не только особенности его организма, но и величину его физических и умственных нагрузок:

blog_030719-11-29-05146000.jpeg.pagespeed.ce.dGqpfdxIuf.jpg
  1. За день ребёнок должен получать с пищей такое количество калорий, которое полностью покроет его энергозатраты.
  2. Рацион школьника должен быть сбалансированным, что означает достаточное количество незаменимых и заменимых нутриентов. Так что старайтесь составлять разнообразное меню.
  3. Учитывайте особенности организма ребёнка, наличие или отсутствие хронических заболеваний, вес, наличие или отсутствие аллергических реакций, усваиваемость продуктов и т.д.
  4. Примерно 60% белков в меню школьника должно поступать из продуктов животного происхождения.
  5. Количество углеводов, которые поступают с пищей, должно быть в 4 раза больше, чем количество дневного белка и жиров.
  6. Быстрые углеводы, которые обычно поступают в организм школьника со сладкими продуктами, должны составлять только 10-20% от всех усваиваемых углеводов.
  7. Обязательно соблюдайте режим питания. Ребёнок должен питаться регулярно и примерно в одно и то же время ежедневно.
  8. В рацион школьника должен обязательно входить картофель, хлеб, злаковые продукты. Мучные изделия лучше печь самостоятельно их муки грубого помола.
  9. Примерно 1-2 раза в неделю нужно добавлять в рацион школьника блюда из рыбы. Также раз в неделю нужно включать в меню блюда из красного мяса.
  10. Бобовые детям старше 7 лет можно есть только 1-2 раза в неделю.
  11. В меню ребёнка, составленном на каждый день, должны содержаться фрукты и овощи.
  12. Каждый день следует давать школьнику кисломолочные продукты. Рекомендованная стандартная доза составляет три порции. Это может быть и сыр, и кефир, и обычное молоко, и другие молочные продукты.

ВАЖНО! Сведите к минимуму синтетические пищевые добавки и специи при составлении рациона ребёнка школьного возраста.

Стандартный режим питания

При составлении режима питания важно ориентироваться на биологические часы ребёнка, а также на время обучения.

Deti-zavtrakajut.jpg

Если школьник посещает школу в первую смену:

  1. Завтрак должен подаваться в 7-8 часов.
  2. В школе обязательно сделать перерыв на перекус в 10-11 часов.
  3. Обед должен состояться в школе (если качество еды в столовой или собранный обед с собой позволяют это сделать) или уже дома в 13-14 часов.
  4. Ужин можно подавать приблизительно в 19 часов.

Если школьник посещает школу во вторую смену:

  1. Завтрак подаётся в 8-9 часов.
  2. Обед нужно обязательно подать перед тем, как ребёнок уйдёт в школу. Это должно состояться примерно в 12-13 часов.
  3. Обязательно в школе нужно сделать перерыв на перекус в 16-17 часов.
  4. Ужин подавать нужно приблизительно в 20 часов.

ВАЖНО! Наиболее энергетически насыщенными приёмами пищи должны быть завтрак и обед. В сумме они должны давать организму ребёнка примерно 60% от дневной нормы калорийности. Ужином следует кормить школьника максимум за 2 часа до отхода ко сну.

Какие продукты должны входить в рацион школьника?

Конечно же, перечень продуктов подбирается индивидуально с учётом особенностей каждого конкретного ребёнка.

blog_030719-11-29-03777348.png.pagespeed.ce.peKgAdF1YL.png

Стандартно диетологи предлагают включать в рацион школьника следующие продукты:

  1. Молоко и кисломолочные продукты. Животный белок – одно из незаменимых соединений, которое помогает детскому организму нормально расти и развиваться. Так что добавляйте молоко, масло, сыры, сметану, кефир, йогурты в ежедневный рацион школьника.
  2. Мясные блюда. Лучше всего выбирать для детей старше 7 лет птицу, говядину, телятину. Однако нежирную свинину можно давать школьнику не чаще раза в неделю.
  3. Рыба и морепродукты. Рыбные блюда – это источник кальция и фосфора, так необходимых для развития детских костных структур. К тому же жирные кислоты, содержащиеся в некоторых сортах рыбы, помогают развиваться мозгу, улучшают память и помогают справляться с повышенными нагрузками.
  4. Яйца. В идеале школьник должен съедать блюда из яиц 1 раз в день.
  5. Фрукты и овощи. Здесь всё и так ясно: фрукты и овощи являются источником витаминов и клетчатки, которые способствуют выработке энергии и нормализации обменных процессов в организме.
  6. Злаковые, каши, картофель, макароны. Это сложные углеводы, которые помогают организму правильно развиваться.

Как лучше всего готовить пищу для школьника?

Лучше всего, конечно, использовать для приготовления продуктов тушение или варку. Можно запечь продукты или приготовить их на пару. Допустимо добавлять в рацион жареные блюда, но увлекаться ими не стоит.

ВАЖНО! Особенно с жаркой нужно быть осторожными тем родителями, дети которых имеют склонность к набору подкожного жира или которые проявляют малую активность.

Несколько советов родителям школьников

Учиться на чужих ошибках гораздо безопаснее, чем учиться на своих, так что вот несколько советов родителям школьников, которые помогут избежать проблем со здоровьем детей в будущем:

  1. Всегда помните об опасных продуктах для здоровья ребёнка. Если ребёнку становится дурно каждый раз, когда он выпивает стакан молока или съедает что-то жирное – не надо его этим пичкать. И не важно, насколько эти продукты здоровые/полезные/нужные. Проблемы с ЖКТ проявляются у многих детей в раннем возрасте, но многие родители не замечают этого, считая, что чадо просто капризничает и не хочет есть. Будьте внимательнее к состоянию своего ребёнка.
  2. При употреблении сладкой газировки, большого количества сахара и белого хлеба ребёнок может серьёзно прибавить в весе. От продуктов, в состав которых входят консерванты и агрессивные красители, у вашего чада может развиться аллергия. В кетчупе, соусах, готовых обедах и полуфабрикатах нет ничего полезного, а в несезонных овощах и фруктах отсутствуют витамины, но присутствуют химикаты. Так что подбирайте продукты для рациона ребёнка тщательнее, обращайте внимание на состав блюд или качество компонентов.
  3. С большой вероятностью школьник будет питаться правильно, если и вся семья будет есть здоровую пищу. Согласитесь, что когда все вокруг едят, что им вздумается, а тебя заставляют питаться чем-то «невкусным», то становится, мягко говоря, обидно даже во взрослом возрасте. А что говорить о детях, которые смотрят на родителей, как на пример, или на подростков, которые бунтуют против всего и вся. Старайтесь подавать чаду пример и объяснять, почему питаться правильно – это важно.
  4. Обязательно давайте ребёнку перекусы с собой, если питаться в школьной столовой он не хочет. Лучше всего давать ему сэндвичи с сыром, булочки, творожок. Можно также положить ему питьевой йогурт, кефир, ряженку, фрукты или овощи, порезанные и сложенные в контейнер. Заверните продукты в пищевую плёнку, чтобы они дольше сохранили свежесть и не распространили запах на учебники и тетради.
  5. Помните, что вода является источником жизни для человека. Она помогает выводить из организма токсины. Так что научите ребёнка ежедневно выпивать рекомендуемую дозу чистой воды (не чая или сока, а именно воды).

Заключение

Правильное и регулярное питание – это одна из важнейших составляющих здоровья школьника. Поскольку дети подростки ещё не осознают важности здорового питания, за ним придётся следить родителям. Здоровая пища и чёткий режим питания помогут ребёнку нормально развиваться и противостоять сильным физическим и умственным нагрузкам.