akyldy.com - ответы онлайн мектеп

У ребенка плохая успеваемость. Как правильно поступить?

Как быть в курсе оценок своего ребенка?

Конечно же, можно постоянно ходить в школу и проверять классный журнал. А можно постоянно «доставать» своего ребенка – контролировать и требовать честности от него. Устраивать постоянные допросы, особенно если ребенок далеко не отличник.

А может стоит начать с себя? И поменять свое отношение к учебе ребенка, научиться верить в него и доверять ему.

А это сделать совсем не просто, давайте вместе поразмышляем как это можно сделать?

Во-первых, уважение к личности ребенка нужно проявлять не тогда, когда он начнет учиться в школе. Нужно с момента рождения воспринимать ребенка самостоятельной личностью и уважать его интересы. Постараться быть ему другом и помощником, а не диктатором и человеком, чьи указания и приказы должен выполнять ребенок.

Многие мамы рассуждают так: «Я родила ребенка для себя!» или «Хочу родить ребенка для себя!» И с момента рождения начинается или гиперопека над ребенком. А если еще и мама-диктатор, то с элементами жесткости. И в этих случаях доверия между мамой и сыном не может быть никакого, присутствует только страх! И даже способный ребенок не сможет гармонично проявить себя в обучении.

В любом случае самая лучшая форма отношений межу ребенком и родителями – дружественная.

И если ребенок чувствует поддержку от родителей, тогда из любой неудачи он может научиться выходить победителем.

Конечно, бывают дети, которые учатся хорошо, стремятся получать высшие баллы. Их не надо заставлять учиться, они сами прилежно выполняют домашние задания, не пропускают уроков. О таких детях мечтает каждый родитель. Но статистика не радует – таких детей на весь поток наберется не больше трех. И многие папы и мамы с белой завистью смотрят на родительских собраниях на родителей этих отличников.

Но здесь можно только позитивно завидовать и воспринимать своего ребенка таким, какой он есть. Тем более многие эксперты утверждают, что перфекционизм – чрезмерная старательность и стремление все делать только на отлично, будет плохо отражаться во всей жизни на психике человека.

Поэтому, если ваш сорванец плохо учиться, не нужно расстраиваться и обвинять его в отсутствии прилежания. Задача родителей найти стимул у дочери или сына для того, чтобы он учился лучше, привить настоящее желание ребенка для любви к обучению. Идеальным вариантом будет проявление систематического контроля за успеваемостью ребенка: и не только за оценками, но и за степенью того, как дается тот или иной предмет.

двойка.jpg

Но обстоятельства бывают разными: то авралы на работе, то с мужем кризис в отношениях, то заболели родители. И до ребенка не доходят руки. И как-то очень быстро пролетел учебный год, а оценки в дневнике оставляют желать лучшего. Если предметы запущены, то кардинально исправить ситуацию уже трудно. Лучшее, что можно сделать, это поговорить с ребенком по душам, без негативных эмоций. Спросить у него: «Что нужно сделать для того, чтобы ты учился лучше в следующем году? Как я могу тебе помочь?» Нужно. чтобы ребенок видел, что папа и мама верят в его силы. Можно нанять репетитора на лето по тем предметам, которые трудно даются сыну или дочке. Ну а результаты скорее всего будут позже. Но ребенок восстановит пробелы в знаниях в спокойной и гармоничной обстановке.

Опять же здесь рассмотрен идеальный выход из непростой ситуации.

А если плохая успеваемость повторяется из года в год?

Прежде чем устраивать скандальные «разборы полетов» нужно постараться проанализировать причины нежелания ребенка для хорошей учебы.

Их может быть много:

  1. Обстановка в семье. Постоянные ссоры мамы и папы, эмоциональные разборки и скандалы негативно отражаются на ребенке.
  2. Взаимоотношения ребенка с одноклассниками. Родителям нужно не только следить за оценками, но и за отношениями с ровесниками в коллективе. А может вашего ребенка обижают? И ему не хочется идти в школу? Или у него совсем нет друзей? Интересуйтесь отношениями сына или дочери, разговаривайте с ним. Спрашивайте у классного руководителя об отношениях в классе. Будьте друзьями!
  3. Здоровье ребенка. Проверяйте состояние детского организма, сдавайте анализы, проходите медосмотры, проверяйте зрение ребенка.
  4. Чрезмерная перегруженность. У современных детей нет беззаботного детства – с ранних лет родители отдают их в различные кружки и секции, водят к психологам и различным специалистам. Детишки с трех лет выполняют домашние задания из детского сада. Просто побегать на улице нет возможности из-за того, что в дворах домов теперь парковки автомобилей, да и вообще преступность зашкаливает. На отдых у детей времени как правило просто нет.
  5. Лень. Это наверное, самое распространенное явление среди не только детей, но и взрослых. Вроде бы ничего не мешает ребенку выполнять домашние задания, а он тянет и тянет: то в смартфоне сидит, то в игрушки играет за ноутбуком. В этих случаях важно научиться принимать радикальные меры. Запрещать или ограничивать электронные развлечения.
ленивый ребенок.jpg

Важно! Начать с себя и проанализировать какой пример подают родители ребенку! Лежат перед телевизором или сидят сами в смартфоне, а в квартире бардак, на кухне немытая посуда.

Так как же следить за успеваемостью ребенка в школе?

  • систематически общаться со своим сыном или дочкой;
  • беседовать с ним по душам;
  • обсуждать с классным руководителем успеваемость своего ребенка;
  • помогать своему ребенку в трудных ситуациях;
  • просто доверять своему ребенку;
  • анализировать оценки ребенка в электронном журнале.

А также можно использовать какие-то нестандартные решения по мотивации. К примеру, одна из мам, которая ходила на родительские собрания всегда сама, решила, что теперь на них будет ходить папа. А папа был для их сына непререкаемым авторитетом. Для сына этот факт послужил мощным толчком для успешной учебы.

Или такой пример:

Витя – сын Анны и Ивана, не успевал по истории, она ему трудно давалась. Родители Вити решили заинтересовать его – по выходным они стали посещать исторические музеи и записали сына в краеведческий кружок. Постепенно интерес Вити к истории стал сильнее, и больше к плохой успеваемости сына по этому предмету они не возвращались.

любящие родители.jpg

Безвыходных ситуаций просто не бывает и главный залог успешной успеваемости – любовь к своему ребенку!